Cela fait très longtemps que j’avais repéré les donuts au four, qui ont l’énorme avantage de ne pas nécessiter de friture. Bon, d’accord, ne baignant pas dans l’huile, le rendu est peut-être un peu plus sec, mais ce n’en est pas moins une sympathique gourmandise qu’on se plaira à décorer ! J’ai choisi la recette de Mello Ryori, pour une douzaine de petits donuts.
Ingrédients :
– 9cl de lait tiède
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel
– 40g de cassonade
– 30g de beurre fondu
– 215g de farine (+farine)
– 1 sachet de levure de boulanger
Pour la décoration :
– 190g de sucre glace
– 1 blanc d’oeuf
– vermicelles en chocolat
Préparation :
– Diluer la levure dans un peu de lait tiède.
– Dans la cuve du robot, verser dans l’ordre, le lait, l’oeuf battu, le sel, la cassonade, le beurre, la farine, la levure diluée.
– A l’aide du crochet pétrisseur, pétrir la pâte pendant 10 bonnes minutes.
– Si la pâte est trop collante, souple, rajouter de la farine, petit à petit, jusqu’à ce qu’elle ait la bonne consistance.
– Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et l’abaissé sur un à deux centimètres.
– A l’aide de deux emporte-pièces, (un assez grand, comme un verre ou cercle à patisserie) et un plus petit (mais pas trop pour éviter que le trou ne se rebouche lorsque les donuts monteront), découper les donuts.
– Les entreposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Enfourner 8 minutes.
– Laisser refroidir sur une grille.
Pour la décoration :
– Battre le blanc d’oeuf avec le sucre glace.
– Verser le glaçage dans un sac congélation, auquel on coupera après un des angle au ciseau.
– Décorer au feeling, et parsemer de vermicelles au chocolat à l’envie, avant que ça ne sèche !
Je me la garde sous le coude Nel ta recette, j’ai des amateurs de ce genre de douceurs si en plus on des Kcal en moins que du bonheur. Big biz et passe une belle semaine
Tes glaçages sont très beaux 🙂
Je n’ai jamais mangé de donut, mais si je dois en faire, alors je choisirai de les faire au four !
Merci de ce partage !
J’adore bravo!!!!! ils sont certes pales mais ils ont l’air exquis!!!!
en plus mon chien s’appelle comme ceci…
C’est vrai qu’ils sont pâles et un brin sec… Heureusement 1) qu’ils sont moins caloriques (on se console comme on peut !) et 2) qu’on peut s’amuser à les décorer !
Bonjour je me suis inscrite il ya peu de temps a votre newsletter
Vos recettes sont superbes et rien que voir les photos ça donne envie.
Je vais vite essayer cette recette qui donne envie.
Bonne journée.
Bien gourmand ! Bisous !
cette recette de donuts au four me plait beaucoup car j’ai horreur de l’odeur de friture et je n’aime pas non plus la nourriture frit alors cette recette est un avantage il faudrait que j’essaye !
cette recette de donuts au four me plait beaucoup car j’ai horreur de l’odeur de friture et je n’aime pas non plus la nourriture frit alors cette recette est un avantage il faudrait que j’essaye !
Vraiment très beau , et sûrement très bon !!!
Bonne journée
J’en ai déjà fait , c’est vraiment trop bon et sans le bain d’huile moins de complexe!
bises , bon week end!
J’en ai déjà fait , c’est vraiment trop bon et sans le bain d’huile moins de complexe!
bises , bon week end!
Tout aussi jolis que les traditionnels! Et moins lourds!
Des donut’s au four ? Je n’y avais jamais pensé ! Ils ont l’air très bon et ils sont très beaux ! Je note la recette 😉
Des donut’s au four ? Je n’y avais jamais pensé ! Ils ont l’air très bon et ils sont très beaux ! Je note la recette 😉
J’ai essayée et c’était vraiment très bon !! par contre mes glaçages n’étaient pas aussi beau 😉
Merci pour la recette