La rhubarbe et moi, on n’a jamais vraiment été potes. Mais depuis que je cuisine voilà un peu plus d’un an, j’essaye au maximum de balayer mes préjugés culinaires et de donner une nouvelle chance aux aliments mal-aimés. Je ne pourrais sans doute pas en manger tous les jours, mais j’avoue m’être régalée avec cette jolie tarte à la rhubarbe, dont l’acidité est agréablement équilibrée par une crème à la poudre d’amandes.
Ingrédients :
– 250 g de farine
– 100g de beurre
– 1 oeuf
– 115g de sucre
– 1 pincée de sel
– 4 branches de rhubarbe
– 1 oeuf
– 15cl de crème légère fluide
– 45g de poudre d’amandes
– 60g de sucre
– sucre
Préparation :
– Couper les branches de rhubarbe en morceaux de 3 cm de long environ, puis en deux dans le sens de la longueur.
– Les mettre dans une passoire, et passer sous l’eau pour bien les nettoyer.
– Saupoudrer plus ou moins généreusement de sucre en poudre et laisser ainsi au dessus d’un évier pendant 30 minutes minimum, le temps de faire le reste.
– Au robot pétrisseur idéalement (invention ô combien géniale pour les feignasses) ou à la main, mélanger la farine, le sucre et le sel avec l’oeuf.
– Ajouter le beurre à température ambiante (l’aider d’un léger passage au micro-ondes si la patience n’est pas votre fort comme moi) coupé en morceaux.
– Pétrir jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
– Enrober ladite boule dans un film alimentaire et entreposer au frigo (c’est facultatif mais vivement conseillé pour éviter qu’elle ne tienne pas au moment de la placer dans le moule à tarte…).
– Dans un bol, mélanger la crème légère, l’oeuf, le sucre et la poudre d’amandes.
– Verser dans le mélange la rhubarbe.
– Réserver.
– Préchauffer le four à 200°C.
– Sortir la pâte sablée du frigo.
– Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte qui doit quand même conserver une certaine épaisseur.
– Beurrer un moule à tarte.
– Positionner la pâte.
– Piquer le fond avec une fourchette.
– Verser le mélange avec la rhubarbe sur la pâte à tarte.
– Ne pas hésiter à mettre les mains dans la pâte pour arranger un peu les morceaux de rhubarbe, question d’esthétique !
– Enfourner pendant 40 minutes.
– Laisser refroidir/tiédir avant de déguster !
Elle est bien belle ta tarte !
Ben dis donc, pour quelqu’un qui n’aime pas la rhubarbe et y est allée à reculons… c’est plutôt réussi. Manquerait pas juste l’tape où il faut éplucher les branches de rhubarbe? j’dis çà mais bon… c’est comme la tortilla en Espagne, chacun sa version!
Je suis accroc à la rhubarbe mais en abstinence impsée, pas moyen d’ en trouver de ce côté des Pyrénées et quand on va en France, soit y’en a pas, soit c’est pas la saison grrrrrrrrr
Je te suis sur hellocoton et là où tu es
besooooooos
J’ai pris le parti de ne pas éplucher la rhubarbe (déjà rien que couper la rhubarbe en morceaux a failli me coûter un doigt…). Les avis lus sur le net sont partagés, certains épluchent, d’autres pas, j’ai opté pour la facilité, en nettoyant néanmoins au mieux les branches 🙂
(Je t’ai ajoutée sur Hellocoton, à bientôt !)
Le coup de l’épluchage de la rhubarbe ça va être une histoire à la dénoyauter or not dénoyauter les cerises dans le clafoutis ah ah ah
Je t’ai intégré dans la blogroll
Besoooooooos
Coucou Nelly, comme toi au début j’aurai fait beurkkkk, mais aujourd’hui j’adore la rhubarbe. Comme quoi…
Tiens tiens, une infidélité au chocolat à ce que je vois. Moi les fruits j’adore à ce que tu veux et en tarte encore plus.
merci pour cette recette
l’autre jour une amie m’ a donné de la rhubarbe de son jardin
j’ ai fait votre tarte c’ etait un delice
a coup sur a chaque fois que je ferais cette tarte ce sera d’ après votre recette
merci encore
bonne journée
raymonde