Pancakes

Que diriez-vous d’une petite fournée de pancakes, moelleuses et gourmandes, arrosées généreusement de sirop d’érable ? Parfaites pour un petit déj’, un brunch, ou à quatre heures, elles sont faciles à réaliser et encore plus à dévorer !

Ingrédients :

– 100g de farine
– 25 g de Maïzena
– 1 oeuf
– 25cl de lait
– 1/2 CS d’huile neutre
– 1 CS de miel
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/6 de sachet de levure (soit 2g, soit pour ne pas s’embêter, la fin d’un sachet de levure…)

Préparation :

– Verser la farine, la Maïzena et la levure dans un saladier.
– Creuser un puit au centre.
– Ajouter le jaune d’oeuf et le lait.
– Bien mélanger, en utilisant un batteur électrique si besoin.
– Ajouter l’huile, le sucre vanillé et le miel, mélanger.
– A part, battre le blanc d’oeuf en neige ferme.
– Incorporer délicatement le blanc en neige à la pâte.
– Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
– Cuire à la poêle ou crêpière légèrement graissée à l’huile,  en faisant des petites galettes.
– Faire dorer chaque face pendant environ 1 minute.
– Déguster tiède, arrosé de sirop d’érable…

Notes :

– Pour concocter cette recette de pancakes, j’ai un peu adapté celle de Cécile du blog Torchons & Serviettes.
– Pour rendre les pancakes bien moelleuses, j’ai piqué l’astuce de Guillemette dans son livre « Desserts des jours heureux« , qui préconise d’utiliser des blancs en neige, au lieu de l’oeuf incorporé d’un seul coup à la pâte.
– Seul reproche, c’est parti tellement vite que je n’ai pu en manger que 3… A refaire très vite !

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

10 commentaires

  1. ta recette me plait, je la test en ce moment!!!
    seulement j’ai du mettre une quantité de lait au « pif », car celui ci n’est pas précisé!!!
    je n’sais pas si ça va le faire.

  2. Bonjour 🙂 Je suis une dingue de pancakes aussi! Et ta photo est vraiment très appétissante! 🙂 Tu devrais essayer de les faire au levain! Le résultat est différent! 🙂

    Bises,

    Elsa.

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