Si un jour, on m’avait dit que je ferais du nougat chinois moi-même, j’aurais bien rigolé… Pourtant, après avoir flashé sur la recette publiée par Amuses bouche, j’ai voulu me lancer. Démarche téméraire quand on sait que je n’ai quasiment jamais fait de caramel de ma vie… Finalement, malgré quelques infimes frayeurs, le résultat est tout à fait là ! J’ai suivi à la lettre la recette d’Amuses bouche, à une modification près suite à sa remarque concernant la texture : j’ai retiré 2cl d’eau à ma préparation, par rapport à la dose préconisée. Si vous aimez le nougat chinois, franchement, lancez-vous, c’est simple (si moi j’y arrive, c’est que c’est accessible !), rapide et surtout trop bon !
Ingrédients :
– 100g de sucre
– 18cl d’eau
– 50g de Maïzena
– 40g de cacahuètes non salées
– 30g de sésame doré
Préparation :
– Préchauffer le four à 180°C.
– Enfourner les cacahuètes pendant 10 minutes pour les torréfier.
– Réserver.
– Dans une casserole, mettre 25g sucre à chauffer sans eau.
– Quand le sucre commence à fondre, le mélanger doucement.
– Quand il est totalement fondu, ajouter le reste de sucre petit à petit jusqu’à ce que tout soit fondu.
– On doit obtenir un caramel clair.
– Faire chauffer 10cl d’eau et verser doucement sur le caramel qui va cristalliser.
– Mélanger jusqu’à ce que le caramel soit entièrement dilué dans l’eau.
– Diluer la Maïzena dans 8cl d’eau.
– Verser le caramel sur la Maïzena et mélanger.
– Ajouter les cacahuètes.
– Transvaser à nouveau le tout dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.
– Ne surtout pas arrêter de mélanger !
– Dès qu’une pâte assez compacte se forme dans la casserole, la verser dans un plat carré ou rectangulaire recouvert de film alimentaire.
– Lisser le dessus avec une spatule et laisser refroidir.
– Démouler la pâte.
– Découper des carrés, qu’on roule dans le sésame.
– Déguster…
Cool comme recette.
Il faudra que j’essaye ça.
Très réussi !!! Et pourquoi n’y arriverais-tu pas ??? Tu es super douée !!! Toutes tes recettes sont plus alléchantes les unes que les autres !!!
Je n’osais pas trop me lancer dans le caramel mais je me suis offert l’outil indispensable !!! Une sonde thermomètre !!! Je vais, j’en suis sûre, te copier bientôt !!! Bon week end et plein de bisous colle-aux-dents !!!
Coucou Nelly
Je te remercie pour cette recette que nous allons tester avec Nat. Je sais qu’elle adore !! 🙂
Ooooh superbes tes nougats chinois, j’adore ça !! Merci pour cette recette 🙂
C’est très tentant ! Miam … Bisous !
Je suis déjà passée admirer ta recette et au vu de l’heure j’en salive…du nougat maison plus que tentant Biz ma Nel