Le fameux cake aux Carambars d’Audrey, repris dans le cake show de Sophie Dudemaine semble devenu un grand classique. Ayant le livre et quelques Carambars, je me suis lancée dans une version mini muffins, ce qui fait à peu près en proportions un tiers de cake. Une recette régressive à souhait !
Pour 12 à 15 mini muffins
Ingrédients :
– 1 oeuf
– 55g de sucre cassonade
– 60g de farine
– 50g de beurre
– 1/2 cc de levure
– 8 Carambars
– 3cl de lait
Préparation :
– Préchauffer le four à 180°C.
– Mélanger le beurre mou avec le sucre. Ajouter l’oeuf et bien mélanger.
– A part, mélanger la farine et la levure.
– Incorporer la farine au mélange beurre-oeuf.
– Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
– Mettre les Carambars dans un récipient et les faire chauffer 20 secondes au micro-ondes pour les ramollir légèrement.
– Dans une casserole, les faire complètement fondre avec le lait, bien mélanger pour avoir quelque chose d’homogène.
– Ajouter les Carambars fondus à la pâte, bien mélanger.
– Verser de la pâte dans des moules à muffin, jusqu’à mi hauteur environ.
– Enfourner 25 minutes.
– Déguster tiède ou froid…
Notes :
– Le goût de Carambar est bien présent, sans être plombant.
– Attention au démoulage, il faut bien attendre que ça ait refroidi, sans quoi c’est légèrement laborieux, les muffins se cassent car le fond reste collé. Ne pas hésiter à décoller les bords avec un couteau.
– Une bonne idée pour recycler les vieux Carambars durs au lieu de se casser une dent dessus ? 😀
Raaa c’est super gourmand 😀 Vivement que j’ai trop de carambars pour essayer 😉
Excellente recette ! Bisous !
Les carambars j’en ai toujours une boîte pleine car j’en mets là où je peux et ne peux qu’être en appétit devant tes muffins gourmands à l’heure du café. Biz Neleinstein et bonne fin de semaine