J’ai complètement craqué sur la recette de la tarte Bakewell, also known as Bakewell tart, in english. C’est en me baladant sur le blog de Patrick que j’ai découvert l’existence de cette tarte d’origine anglaise, composée traditionnellement d’une pâte brisée, de confiture de framboises et d’une sorte de pudding. En cherchant d’autres versions de cette gourmandise qui me tentait terriblement, je suis tombée chez Manue. En mixant un peu les quantités de leurs deux recettes et en réalisant témérairement ma compotée de cerises noires à la place de la confiture, j’ai créé ma tarte Bakewell revisitée que je vous propose maintenant de découvrir ! Enjoy !
Pour une tarte rectangulaire (+ 2 tartelettes)
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
– 115 g de beurre
– 200g de farine
– 1CS sucre glace
– 4cl d’eau
– 2 gouttes d’arôme d’amande amère
Pour la sorte de pudding :
– 90 g de beurre mou
– 50 g de sucre cassonade + 50 g de sucre blanc
– 73 g de poudre d’amandes
– 40 g de farine
– 1/2 cc de levure
– 2 oeufs
– 4 gouttes d’arôme d’amande amère
Pour la compotée de cerises noires :
– 10 g de cassonade
– 50 g de miel (+ 50 g)
– 150 g de cerises noires
Préparation :
Pour la pâte brisée :
– Verser tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme pâte. Ou prendre ses 10 doigts et mélanger à la main…
– Au bout de 30 minutes, sortir la pâte de la cuve et la placer et l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé.
– Placer au frais 5 minutes.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Retirer le papier sulfurisé supérieur et retourner la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré. Froncer les bords, et retirer la deuxième feuille. Placer au frais 10 minutes.
– Sortir le plat du frigo et recouvrir d’une feuille de papier cuisson et disposer du riz ou des haricots.
– Cuire à blanc 8 minutes.
– Réserver.
– Ne pas éteindre le four !
Pour la compotée :
– Laisser cuire à feu doux les cerises dénoyautées avec 50g de miel et le sucre pendant 20 minutes et réserver.
– Au moment de monter la tarte : ajouter 50g de miel à la compotée et mélanger.
Pour le pudding :
– Battre les sucres avec le beurre.
– Ajouter les oeufs un par un, et bien mélanger entre chaque.
– Ajouter la farine et la levure, l’arôme amande puis la poudre d’amandes.
– Réserver.
Montage de la tarte Bakewell :
– Etaler la compotée de cerises noires sur le fond de la pâte brisée.
– Avec une poche à douille ou plus témérairement un sac de congélation dont on coupera l’un des bouts après y avoir versé la pâte, recouvrir le compotée de pudding.
– Enfourner la tarte et cuire 35 minutes à 180°C.
– Une fois la tarte refroidie, voire avant de servir, saupoudrer de sucre glace.
Notes :
– C’est une tuerie, une véritable tuerie, au bon goût d’amandes, au mélange des textures irrésistible, à l’association gourmande de la cerise et du miel. C’est croustillant, fondant, savoureux, terrible. J’ai un peu souffert pour le réaliser, mais au final, j’en suis très fière parce que ça a vraiment de l’allure, en plus d’être délicieusement bon !
– Ne réalisez pas cette recette si vous êtes au choix maniaque de la proprété ou trop pressée. Heureusement, je n’étais ni l’un ni l’autre, ma cuisine en a pris pour son grade, mon tee-shirt blanc aussi, et j’ai passé plus de deux heures dans ma cuisine pour en voir le bout ! Mais… ça en valait carrément la peine !
Elle est extremement tentane cette tarte, j’adore 🙂
Miam ! Ca m’a l’air purement et simplement un vrai délice !! J’adore la confiture, et dans ce genre de tarte, je ne peux que fondre !!
Alors là chapeau bas! Elle est superbe et ça donne carrément envie (mais 2h…:))
tu me donnes trop envie avec ta tarte ! je crois que je vais la faire aujourd’hui même !!!!
bisous
je connaissais cette tarte mais pas de cette manière, en tout cas elle à l’air délicieuse bravo !!
Alors j’ai une pâte sablée toute prête, un pot de confiture de cerises restant de l’an dernier, et de la poudre d’amandes…. Il est presque 22h, mais je m’y jette, ça fait trop envie et ça m’évitera de m’arrêter chez le patissier demain en me rendant chez mes amis … Merci pour cette belle idée, je me lance !
Tout à fait le genre de tarte que j’adore!
jolies photos!
bisous
Il faut absolument que j’en fasse, dès que j’aurai du monde chez moi car je suis cap de la déguster et t’imagine les dégâts collatéraux Nel ? Big biz NELEINSTEIN