Je ne trouve pas les mots pour décrire ce gâteau aux oranges confites. Il était tellement… tellement… tellement quoi ? Aucun adjectif ne serait suffisamment élogieux pour l’évoquer… Étant chocolat addict, je n’aurais d’ailleurs jamais cru vénérer à ce point une recette qui ne contienne du chocolat que dans son glaçage, et encore. Bref, ce gâteau à base de farine de châtaigne et d’oranges confites, agrémenté d’un glaçage au chocolat orange est tout simplement une pure merveille…
Ingrédients :
Pour le gâteau :
– 175 g de farine de châtaigne
– 200g de farine blanche
– 180 g de cassonade
– 3 œufs
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de levure
– 3 CS d’huile
– 15 cl de lait
– 100g d’écorces d’oranges confites
– 1 CS de rhum
Pour le glaçage :
– 50g de sucre glace
– 6 carrés de chocolat orange Newtree
– 2 cc de lait
– 10g de beurre tendre
Préparation :
– Préchauffer le four à 180°C.
– Mélanger les farines et la levure.
– A part, mélanger énergiquement les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Ajouter ce mélange à la farine, mélanger.
– Ajouter l’huile, le lait et le sel.
– Ajoutez les écorces d’oranges confites à la pâte, mélanger légèrement pour les répartir uniformément.
– Verser la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
– Enfourner 40 minutes.
Glaçage :
– Faire fondre légèrement le chocolat et le beurre au micro ondes.
– Mélanger avec les autres ingrédients, les verser dans une poche à douille ou un sac congélation dont on coupera un bout au moment de verser.
– Recouvrir le gâteau, posé sur une grille.
– Optionnel : saupoudrer de poudre d’écorces d’orange
– Réserver au réfrigérateur pour que le glaçage prenne bien.
– Sortir à l’air libre quelques minutes avant de servir.
Notes :
– Le petit goût de la châtaigne se marie à merveille avec celui de l’orange. C’est un duo gourmand riche en caractère mais également très doux en bouche.
– Le glaçage apporte un réel plus à un gâteau qui n’en avait pourtant pas spécialement besoin. Mais la note chocolatée orangée s’associe divinement bien avec le reste.
– Côté texture, la farine de châtaigne donne toujours un côté consistant à la recette, mais elle reste moelleuse.
TRès appétissant ton gâteau !
Ila l’air délcieux !Biz
Je viens juste d’acheter des écorces d’oranges!
Je comptais faire un pain d’épices mais je vais peut être me laisser tenter par ta recette… 🙂
Des bisous,
Camille.
j’adore les oranges confites!
cette farine de chataigne je ne penserais jamais à l’acheter, j’étais encore ce matin dans mon magasin bio et je l’ai regardée…sans la prendre! ^^
Il faut vraiment que j’y pense et tester ta recette.
Celui là je connais et je peux dire qu’il a été unanimement apprécié par tous mes goûteurs. Merci pour cette jolie recette NELEINSTEIN