Cake au chocolat à ma façon

C’est tellement facile d’aimer les gâteaux au chocolat… Mais les réaliser soi-même, c’est toujours une autre histoire. Comment éviter que ce soit écœurant, fade, sans tenue ou trop consistant ? Très franchement, moi, je ne saurais pas dire… Alors pour réaliser cette recette de cake au chocolat (toujours faute de trouver quelque chose à mon goût sur Internet ou dans mes livres de recettes), j’ai du connecter mes neurones de blonde et chercher parmi tout ce que j’ai pu cuisiner pour optimiser au maximum le résultat final…

Ingrédients :

– 155g de beurre
– 170g de sucre
– 3 oeufs
– 5cl de lait (écrémé)
– 100g de farine
– 80g de farine de châtaigne
– 1/2 sachet de levure
– 1/2 cc de bicarbonate de sodium
– 4,5 CS de cacao en poudre non sucré

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Faire fondre le beurre au micro-ondes.
– Dans un saladier, fouetter le sucre avec les oeufs jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
– Ajouter le lait, continuer à fouetter.
– Verser le beurre fondu, et continuer à bien fouetter.
– A part, mélanger les farines avec la levure et le bicarbonate. Les ajouter ensuite à la pâte et bien mélanger.
– Ajouter le cacao en poudre et bien l’incorporer (le batteur électrique est très pratique pour ça !)
– Recouvrir un moule à cake de papier sulfurisé et y déposer la pâte.
– Enfourner 40 minutes.

Notes :

– Rien à redire sur ce cake, il est vraiment chouette ! Chocolaté juste ce qu’il faut, assez léger dans sa texture, pas écœurant du tout (et pour en avoir mangé un paquet de tranches, vous pouvez me croire !) et pas trop sucré.
– On sent un léger goût de châtaigne, personnellement j’en suis fan, mais vous pouvez tout à fait utiliser de la farine normale !
– Une recette à caser désormais dans mes classiques au chocolat ! Je vous la recommande chaudement !

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

9 commentaires

  1. Très joli ton blog à sa nouvelle adresse!
    Ton cake au chocolat est trop beau, qu’es-ce qu’il devait être bon!!
    Je vais tester ta recette c’est sur!!
    Bon week-end,
    Sab

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