Cela commençait à faire bien longtemps que le gâteau de patates douces de Lau, du blog Trop Chou, me faisait de l’oeil. Je ne connaissais pas vraiment la patate douce avant de me lancer dans cette recette, ça a donc été une double excellente surprise ! J’ai adapté les quantités pour transformer le gâteau en petites portions, ça se mange tout seul…
Pour 16 petits gâteaux
Ingrédients :
– 470g de patates douces épluchées (soit deux grosses patates douces)
– 35g de farine
– 115g de cassonade
– 95g de beurre
– 2 oeufs
– 3cl de rhum
Préparation :
– Préchauffer le four à 180°C.
– Eplucher et couper les patates douces en gros morceaux.
– Les faire cuire à la vapeur*.
– Ecraser les morceaux de patate douce pour les transformer en purée.
– Ajouter le beurre en dés, et bien mélanger pour l’incorporer aux patates douces.
– Ajouter les oeufs et battre le tout au fouet.
– Verser le sucre, la farine et le rhum.
– Bien mélanger.
– Verser la pâte dans des moules à muffins en silicone.
– Enfourner 30 minutes.
– Bien laisser refroidir avant de démouler.
– Idéalement, laisser une nuit au frigo avant de servir, c’est encore meilleur !
* J’ai utilisé la fonction vapeur de mon micro-ondes, 20 minutes, c’était parfait.