J’ai trouvé cette petite recette bien sympathique de madeleines dans le livre des « desserts qui me font craquer » de Christophe Michalak. A un détail près, j’ai suivi la recette à la lettre et j’ai beaucoup apprécié le résultat ! A la place de zestes de citron, j’ai mis un peu de fleur d’oranger. C’est sympa mais je pense que ça l’est un peu plus avec du citron. A tester la prochaine fois !
Ingrédients :
– 130g de farine
– 1 pincée de levure chimique
– 2 zestes de citron (que j’ai remplacé par une 1/2 cc de fleur d’oranger)
– 3 oeufs
– 150g de sucre
– 130g de beurre
– 10g de miel
Préparation :
– Battre les oeufs au fouet.
– Ajouter le sucre et les zestes.
– Faire fondre le beurre et le miel au micro-ondes, les incorporer au premier mélange.
– Verser la farine et la levure.
– Bien mélanger.
– Réserver dans une boîte hermétique 24h au frigo.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Verser la pâte dans les moules à madeleines, légèrement huilés, aux 3/4 de la hauteur.
– Enfourner 7 à 8 minutes, pour obtenir une coloration blond caramel.
– Démouler à chaud.
– Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Notes :
– J’ai utilisé des moules à mini-madeleines, d’où le résultat miniature, mais je n’ai rien changé au temps de cuisson.
Très jolies tes madeleines !
Elles ont l’air super légères, je vais les essayer, merci à toi, biz