C’est après avoir craqué pour un pain similaire dans ma boutique bio que j’ai eu envie d’en réaliser un à mon tour. Je suis partie de ma désormais habituelle recette de pain, j’ai remis de la farine de châtaigne parce que j’aime vraiment trop ça, et j’ai opté pour un mélange de graines vraiment sympa, qui change des classiques sésame et pavot.
Pour un pain d’environ 1kg
Ingrédients :
– 1 oeuf
– eau
– 1 CS de sucre
– 1 CS d’huile
– 1.5 cc de sel
– 350g de farine blanche
– 100g de farine de châtaigne
– 2 sachets de levure boulangère spéciale pains
– Mélange de graines (avoine, tournesol, courges et céréales)
Préparation :
– Préchauffer le four à 240°C.
– Verser l’oeuf dans un verre mesureur et compléter avec de l’eau jusqu’à atteindre 31 cl.
– Mettre dans la cuve du robot le mélange oeuf + eau.
– Ajouter le sucre, l’huile, le sel, la farine.
– Faire un puit dans le haut de la farine et y verser la levure.
– Pétrir un peu avant d’ajouter 5 CS du mélange de graines.
– A l’aide du crochet pétrisseur, pétrir la pâte pendant 10 bonnes minutes.
– Récupérer la pâte, former une boule et la déposer dans un saladier.
– Recouvrir d’un torchon et laisser monter pendant 2 heures et demies.
– Disposer la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
– Au pinceau, badigeonner d’eau, et recouvrir le dessus du pain de graines.
– Cuire 20 minutes en positionnant la grille au premier tiers du four (vers le bas).
– Laissez refroidir un peu avant de déguster.
Notes :
– Je n’aurai qu’un mot à dire, c’est trop bon !!! (Surtout avec une bonne dose de pâte à tartiner au chocolat…)