Une bonne petite salade de pâtes, ça dépanne toujours ! Mais pour en faire plus qu’un banal accompagnement, quelques ingrédients bien choisis apporteront saveurs et couleurs ! Cette délicieuse recette, qui associe notamment tomates séchées, anchois, oignon et câpres, m’a été soufflée par Annelyse et a été très appréciée cet été lors d’un barbecue… Si le temps ne le permet plus, je vous encourage à la garder pour l’an prochain !
Ingrédients :
– 500g de pâtes crues (ici, des Fusili 34 de la marque De Cecco)
– Huile d’olive
– 100g de tomates séchées
– 1 oignon
– câpres
– Vinaigre balsamique
– 20 filets d’anchois
– 1 citron
– Sel
Préparation :
– Faire cuire les pâtes, les égoutter.
– Verser 4CS d’huile d’olive et réserver au frais.
– Ciseler l’oignon, le mettre dans un bol rempli d’eau avec 1CS de vinaigre balsamique et 1 bonne pincée de sel. Laisser tremper 10 minutes puis sortir de l’eau.
– Couper les tomates séchées en petits morceaux.
– Hacher finement les anchois
– Récupérer le zeste du citron, et son jus à part.
– Verser dans le plat de pâtes les tomates, l’oignon, le jus de citron et le zeste, les anchois et le basilic ciselé.
– Ajouter les câpres ainsi que 3CS d’huile d’olive.
– Saler.
– Servir aussitôt ou réserver au frais.
Notes :
– N’hésitez pas à ajouter du persil (100g), comme me le préconisait Annelyse.
– Et un oignon route plutôt qu’un blanc ou jaune.
Chouette salade !
Elle me plait bien cette jolie salade de pâtes ! Surement un régal