Un gâteau au chocolat, même allégé, reste une gourmandise pas forcément light. J’en conviens. Mais quand on peut faire baisser un peu la dose de calories, on serait bête de se priver, non ? Et puis, bonne nouvelle, le résultat n’a rien à envier à son équivalent non light ! Le sucre est remplacé par du sucralose et le beurre affiche un pourcentage de matières grasses plus réduit. Vos invités ne verront même pas la différence !
Ingrédients :
– 200g de chocolat noir
– 200g de beurre allégé (41% pour moi)
– 4 oeufs
– 20g de sucralose
– 70g de farine tamisée
– 30g de poudre d’amandes
Préparation :
– Préchauffer le four à 180°C.
– Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec le beurre coupé en dés.
– Fouetter les jaunes d’oeufs avec 10g de sucralose pendant 2 minutes.
– Les incorporer dans le chocolat.
– Battre les blancs en neige ferme et y ajouter les 10g restants de sucralose.
– Les incorporer au chocolat + oeufs.
– Verser la farine et la poudre d’amandes, mélanger délicatement.
– Graisser un moule et y transvaser la pâte.
– Enfourner 25 minutes.
Notes :
– Sur le dessus du gâteau, j’ai saupoudré du sucre glace, pour la présentation.
– J’ai trouvé cette recette dans Sugar Free, de Christophe Felder, dédié aux desserts à base de Sucralose de Canderel. Dans le livre, ça s’appelle le gâteau de « Milan » et ça se servait parsemé d’amandes effilées torréfiées.
miam, light ou pas light, il me donne drolement faim!
il a l’air bien bon ! Et c’est une fille qui n’aime pas les gâteaux au chocolat qui te le dit ! ;P
Une vraie tuerie ce gâteau !
Ce gâteau a l’air délicieux !!
Ca m’a l’air bien bon!
J’adore la texture du gâteau, il a l’air trèèès gourmand ! J’en mangerais bien un morceau 😉
Il a l’air délicieux ce gâteau ! Rien ne vaut un bon classique, surtout quand on peut le déguster sans (trop de) culpabilité 😉
Tant qu’il y a du chocolat moi ça me va 🙂 il est parfait
bon dimanche
Un plaisir avec moins de conséquences pour les hanches… j’adore ! 🙂
Super, je dois perdre du poids, mais j’ai bien envie de me régaler aussi, quel est ce beurre allégé svp ?
Merci
J’avais pris du 41% de matières grasses, mais on doit pouvoir utiliser du super light (genre bridélight). 🙂