Brioche à la vergeoise façon kringle estonien

Le kringle estonien a envahi la blogosphère cuisine depuis un bon petit moment et je trouve ce succès tout à fait mérité parce que le rendu est vraiment canon ! Cette brioche doit beaucoup à la Petite pâtisserie d’Iza qui a su motiver les autres blogs à la tester aussi ! J’avais eu l’occasion de faire un premier kringle il y a tout juste un an, mais si visuellement, le kringle était à la hauteur, le goût de ma brioche était infect ! Maintenant que j’ai adopté une recette de brioche qui me convient tout à fait, j’ai retenté le façonnage avec une garniture beurre et vergeoise, et cette fois-ci, on a tout bon !

Brioche à la vergeoise façon kringle estonien

Ingrédients

Pour la brioche :

– 300g de farine
– 1 sachet de levure boulangère instantanée
– 60g de sucre en poudre
– 1 oeuf + 1 jaune
– 10cl de lait tiède
– 40g de beurre demi-sel
– 1/2cc de sel
– 1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture :

– 40g de beurre
– 3CS de vergeoise

+ sucre glace

Préparation

La garniture :

– Faire fondre le beurre et ajouter le sucre vergeoise.
– Réserver.

La brioche :

– Diluer la levure dans le lait tiède et réserver.
– Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
–  Y verser l’oeuf préalablement battu et le beurre fondu.
– Incorporer le lait + levure.
– Pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte consistante. Si collante, l’enrober d’un peu de farine.
– Laisser lever dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 2h (ou dans un four chauffé à 40°).
– Abaisser la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné.
– Etaler la garniture sur toute la surface.
– Rouler la pâte sur elle-même façon bûche.
– Couper la pâte roulée dans le sens de la longueur.
– Positionner les deux morceaux, coupure vers le haut, l’un à côté de l’autre.
– Les torsader ensemble.
– Faire une couronne avec la torsade obtenue.
– Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et faire lever une heure.
– Badigeonner le dessus de la brioche de jaune d’oeuf.
– Préchauffer le four à 170°C.
– Enfourner 25 minutes.
– A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.

> Pour le façonnage du kringle, n’hésitez pas à suivre les indications et photos d’Iza !

 

Brioche à la vergeoise façon kringle estonien

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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